суббота, 27 декабря 2014 г.

Авария на SSN-759



Сейчас расскажу про то, о чём мало кто знает, так как правдивые демократические СМИ про такое не пишут. А точнее, немного расскажу про аварию американской атомной подводной лодки "SSN-759", которая случилась в этом году.

Подводная лодка "SSN-759" имеет базу приписки Сан-Диего и обычно ходит на боевые службы в западную часть Тихого океана.


Кроме несения обычной рутинной службы, подводная лодка успела поучаствовать в двух войнах. В 1996 году поучаствовала в нападении на Ирак, а в 1998 году участвовала в нападении на Афганистан.

И вот 9 апреля 2014 года подводная лодка "SSN-759" отошла от причала в военно-морской базе в Сан-Диего для очередной боевой службы в западной части Тихого океана. Под этим районом обычно понимается (если смотреть по местам нахождения лодок) район от Корейского и Цусимского пролива на востоке (правда, очень редко лодки ходят в Японское море к Вонсану для действий против КНДР, но после октября 2013 года американские ПЛ к побережью КНДР больше не посылаются) и до Маллакского пролива на западе.

После выхода лодка направилась на Окинаву для получения конкретного приказа. На Окинаву лодка пришла 26 апреля, получила приказ и вышла оттуда в тот же день для продолжения боевой службы. Дальше лодка патрулировала согласно полученному приказу до начала июня. И в июне в штаб эскадры подводных лодок, в которую входит "SSN-759", пришла радиограмма об аварийном состоянии подводной лодки и разгерметизации контуров охлаждения ядерного реактора "S6G".

По причине отсутствия официальной информации использовать её нельзя. Есть только неофициальная информация про то, что экипаж лодки допустил ряд действий, повлекших за собой аварию. В результате подводная лодка получила приказ идти в ВМБ Гуам и пройти там аварийный ремонт. Если кто не знает, то на Гуаме находится эскадра американских подводных лодок, потому приход какой-то подводной лодки в базу не должен был вызвать подозрений. В итоге подводная лодка "SSN-759" пришла в Гуам 21 июня. И сразу стала в аварийный ремонт.

Никаких утечек в СМИ не допускалось из-за тяжести аварии подводной лодки. А авария на самом деле была тяжёлой и привела к распространению радиационного заражения как на самой подводной лодке, так и за её пределы. И местным жителям не нужно было знать про "полезное для здоровья" радиационное излучение подводной лодки. В ремонте на Гуаме лодка стояла до 15 ноября, когда было признано возможным отправить её дальше по направлению к США для прохождения капитального ремонта. Реактор залатали и обеспечили кое-как его работоспособность. Лодку дезактивировали. С экипажем провели разъяснительные беседы и собрали с них подписки про неразглашение. При этом в силу того, что лодка продолжала производить утечку радиации из ядерного реактора (реактор так и не смогли отремонтировать полностью), было решено направить её в Пёрл-Харбор, так как Сан-Диего — большой город, и иметь в нём подводную лодку с неисправным ядерным реактором было признано недопустимым. Реактор мог как взорваться, так и развалиться окончательно и завалить радиацией весь Сан-Диего, полностью выведя из строя всю военно-морскую базу, и провести радиационное заражение территории города. Это бы вызвало слишком большой резонанс в США, который был не нужен ни президенту США, ни военному командованию. Потому лодке были приказано идти в Пёрл-Харбор для прохождения ремонта там.

Лодка пришла в Пёрл-Харбор 24 ноября, после чего была поставлена в отстой, так как судоремонтный завод в Пёрл-Харборе полностью загружен и принять аварийную подводную лодку сможет только летом 2015 года. Считается, что ремонт подводной лодки может занять 22 месяца.

Так что теперь все читающие знают немного из того, о чём не напишут правдивые демократические СМИ. А заодно могут сравнить открытость нашего военно-морского флота и "открытость" военно-морского флота США, а также увидеть, как правдивые демократические СМИ цензурируют информацию.