воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Советские боевые машины: Системы предупреждения о ракетном нападении.



РЛС «Волга»
РЛС «Волга» предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет, а также космических объектов на расстоянии нескольких тысяч километров. Кроме того, РЛС способна сопровождать цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая контроль западного направления.
Станция разрабатывалась в конце 70-х - начало 80-х как как первая в серии отечественных твердотельных цифровых радиолокаторов с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн и работы в двух частотных диапазонах. Управление передающими и приемными модулями в этих РЛС предполагалось осуществлять с помощью расположенной внутри РЛС зеркальной антенны.
Строительство РЛС началось в 1986 г. около поселка Ганцевичи (48 км юго-восточнее г.Барановичи). В декабре 1994 года станция была впервые включена в ходе испытаний на излучение. В декабре 1999 года начаты предварительные (конструкторские) испытания РЛС "Волга". В ходе первого дня испытаний боевым расчетом отработаны вопросы комплексного управления радиолокационной станцией и апробированы методики оценки технических характеристик РЛС.



В боевой состав Космических войск РЛС принята в 2002 году. В результате постановки станции на боевое дежурство на 85% компенсирована брешь, возникшая после закрытия РЛС в Скрунде, возобновлен контроль над районами патрулирования американских и британских подлодок с БР "Трайдент" в Северной Атлантике и Норвежском море.
С началом эксплуатации РЛС "Волга" не только восстановлено единое радиолокационное поле на западном и северо-западном направлениях, но и повышена эффективность системы предупреждения о ракетном нападении(СПРН) в целом, которая совместно системой контроля космического пространства (ККП) и средствами противоракетной обороны (ПРО) должны обеспечивать Ракетно-космическую оборону (РКО) страны.
Не смотря на потери за последнее десятилетие РЛС, действовавших на территории России и ближнего зарубежья, современная (2003г.) РКО, после запуска станции "Волга" в Барановичи, тем не менее, обладает полной СПРН и контролирует все потенциально опасные направления: 1. РЛС "Дарьял" (Печора -РФ и Габала - Азербаджан); 2. РЛС "Днепр" + сооружаемая РЛС "Дарьял-У" (Иркутск - РФ и Балхаш - Казахстан); 3. РЛС "Волга" (Барановичи - Белорусь); 4. РЛС "Днепр" (Мурманск - РФ; Севастополь и Николаев - Украина).
РЛС «Волга» — высокопотенциальная станция, состоящая из передающей и приемной позиций. Ее антенны выполнены в виде активных фазированных решеток, состоящих из нескольких тысяч приемных и передающих модулей.
По мнению специалистов, РЛС «Волга» обеспечивает высокие точностные характеристики за счет использования цифровых вычислительных комплексов. А модульное построение станции дает возможность ее поэтапного создания, развития и последующей модернизации без выведения «Волги» из состояния дежурного режима
Сообщается, что станция способна сопровождать разнообразные воздушные и космические цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая тем самым контроль западного стратегического направления в азимутальном секторе 120 градусов. Данные из узла "Барановичи" поступают на Центральный командно-вычислительный пункт СПРН РФ в режиме реального времени.

РЛС ВЗГ Воронеж -ДМ/М



в/ч 73845. Адрес: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п. Лехтуси. Воронеж-ДМ (РЛСВЗГ). Строительство начато в 2005. 2007 в строю. 14.08.2007 посещен. Презид Путиным. 25.12.2009 завершена подготовка к постановке на боевое дежурство.

в/ч 41003. Адрес: Краснодарский край, г. Армавир. Воронеж ДМ (РЛСВЗГ). 1 сентября 2004 г. была сформирована войсковая часть, командует которой подполковник Вадим Георгиевич Северов. 26 февраля 2009 г. на опытное боевое дежурство была поставлена радиолокационная станция нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении – РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». 04.2008 посещена Команд Косм Войск.

РЛС ВЗГ является радиолокатором с открытой архитектурой: в нем используются конструктивные и аппаратурные решения, позволяющие из унифицированного набора структурных узлов формировать РЛС с тактико-техническими характеристиками, соответствующими оперативно-тактическим требованиям по месту дислокации. На технологическом и программно-алгоритмическом уровнях решаются вопросы управления энергоресурсами.

Встроенный аппаратный контроль и высокоинформативная система управления РЛС снижают расходы по обслуживанию. Эти уникальные свойства определяют его перспективность и широкий спектр применения как локатора в целом, так и отдельных его модулей, являющихся практически самостоятельными изделиями.

Рассмотрим три основные комплектации РЛС ВЗГ: малопотенциальная (базовая), среднепотенциальная, высокопотенциальная (перспектива).
Конструктивные особенности позволяют комплектовать и любой промежуточный вариант РЛС, в зависимости от задач по месту дислокации, реализуя тем самым возможность многоцелевого использования РЛС. Для решения задач, требующих низкого энергетического потенциала, а также с целью поэтапного ввода в строй объектов, с последующим наращиванием РЛС, предусмотрена также поставка РЛС минимального состава конструктивных единиц.
Модернизация или замена составных частей РЛС производится модульно, с минимальным временем вывода локатора из боевого дежурства. Замене подлежат: контейнеры с технологической аппаратурой, антенные боксы. Наращиванием количества антенных боксов производится увеличение потенциала РЛС при изменении задачи.

Основные характерные особенности построения РЛС используемые и передовые схемотехнические решения:
1. Применяемый частотный диапазон позволяет наиболее эффективно использовать энергетику РЛС с точки зрения устойчивости среды распространения, низких шумов космоса, слабого воздействия геофизических факторов, достаточно высоких ЭПР целей. С другой стороны, значительно снижается объем аппаратуры и её технико-экономические характеристики за счет применения передовых технологий микроэлектроники в приемо-передающей аппаратуре, особенно в серийных узлах.
2. Приемо-передающая аппаратура РЛС размещена в крупногабаритных антенных боксах ВЗГ, являющихся транспортными и монтажными единицами. Боксы устанавливаются на быстровозводимом опорном сооружении, образуя активное антенное полотно. Такая компоновка снижает потери в трактах на прием и передачу, уменьшает шумовую температуру приемных трактов, в целом повышает КПД антенного устройства, обеспечивает гибкое наращивание потенциала и возможность оперативной модернизации. В перспективе предполагается, применив технологию наноэлектроники, перенести в антенные боксы приемно-измерительную аппаратуру, процессоры предварительной цифровой обработки .
3. В антенне РЛС ВЗГ применяется эффективный способ формирования подрешеток на прием, что позволяет значительно уменьшить объем аппаратуры приемно-измерительного тракта, не ухудшая характеристик ДН. Способ основан на взаимном частичном перекрытии подрешеток и введении в них амплитудного распределения специальной формы .
4. Транзисторные каскады передающих усилителей мощности в АФУ согласованы в режиме "с горячим коллектором". Такое решение позволяет охлаждать передатчики забортным воздухом, применяя только вентиляционные установки, встроенные в технологическую аппаратуру и отказаться от громоздких систем охлаждения и термостабилизации. "Горячий" контур воздушного охлаждения развязан с общим объемом антенных боксов с помощью замкнутой системы воздуховодов. Температура воздуха на выходе контура обдува передающих модулей не превышает 450 С. В зимнее время "горячий" контур работает в замкнутом цикле на обогрев антенных боксов, с подмесом забортного воздуха.
5. В аппаратуру приемных каналов, после оцифровки сигналов, встроены процессоры предварительной цифровой обработки и тестового контроля приемных трактов, что экономит объем вычислительных средств РЛС и каналов передачи информации, а также снижает потери при обработке сигналов за счет цифровых методов выравнивания неидентичности каналов ФАР и наиболее полного сохранения объема радиолокационной сигнальной и помеховой информации. Оцифровка сигналов производится на выходной несущей частоте с последующим выделением квадратурных составляющих, что также позволяет значительно снизить потери на обработку информации .
6. Вычислительные средства первичной и вторичной обработки построены на многопроцессорном компьютере с открытой архитектурой для обработки в реальном масштабе времени, унифицированном по всей перспективной тематике. В нем используется всего два основных типа процессорных ячеек. Две шины: VME и шина пользователя. Конструктив (бокс) - "Евромеханика". Обладает высокой производительностью (порядка 100 млрд. оп/с) и практически неограниченными возможностями по наращиванию и комплексированию для решаемого класса задач. Объем - один полушкаф. Потребление - 1500 Вт. Не обслуживается. Наработка на отказ 80000 часов .
7. Система функционального и технического управления построена в виде периферийных спецпроцессоров, встроенных в технологическую аппаратуру, объединенных специальным высокоскоростным интерфейсом с центральным спецпроцессором управления. Такое построение значительно снижает объем аппаратуры, повышает надежность обмена информацией и эффективность функционального контроля, обеспечивает управление в реальном времени, не требует обслуживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий