пятница, 13 апреля 2012 г.

На ненецком языке Ямал означает «край мира»

Фотограф Стив Морган недавно посетил полуостров Ямал
и поделился рассказом в картинках.

Ямал (означает «Конец мира») называют «оленьим краем». Именно здесь веками живут и трудятся коренные жители, из поколения в поколение сохраняющие древние традиции.
Основу коренного аборигенного населения Ямала составляют ненцы, жизнь которых напрямую зависит от оленей. Для жителей тундры олень является объектом поклонения, пищей, одеждой, транспортом и основным источником дохода.
На Ямале находятся самые большие в России стада оленей, которые мигрируют вместе с ненцами по полярной тундре на расстояния в тысячи километров.




При Сталине коренные жители — ненцы были разделены на бригады, которые жили в колхозах и платили налоги оленьим мясом.



Полуостров Ямал (на языке коренного населения означает «конец света») омывается Карским морем и находится на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. Его длина 700 км, ширина до 240 км. Ландшафты полуострова представлены тундрой и многочисленными озерами.



На полуострове Ямал находятся крупнейшие залежи природного газа. Маршруты миграции ненцев сейчас сильно зависят от развития инфраструктуры, связанной с добычей природных ресурсов. Промышленное влияние на окружающую среду приводит к образованию значительных очагов загрязнения в этом крае.



Это конический шалаш или чум, покрываемый оленьими шкурами. Такая форма жилища, распространена по всей Сибири. Всего на зимнее покрытие чума уходит до 80 шкур оленей.



По официальным данным, на Ямале находится стадо оленей в 700 000 голов. «Олени — это наш дом, наша пища, тепло и транспорт»:



Олень на Ямале считается священным животным, и пока он может самостоятельно ходить, он может не волноваться, что станет чьим-то ужином, а его шкурой будут утеппять жилище.



Оленина является важнейшей пищей у коренного населения. Ее едят в любом виде — в сыром, замороженном или вареном. В этом мясе содержится витамины А, С, а также все витамины группы В.



С падением коммунистического стоя молодые люди стали все чаще покидать свои деревни и уезжать в города. Но после жизни в тундре им сложно адаптироваться к городским условиям, где они начинают страдать от алкоголизма, психических расстройств и безработицы.



Семья готовится к переезду на новое место: разбираются чумы, упаковываются вещи. Такова жизнь кочевников тундры:



Тундра — пространства с вечномёрзлой почвой. Поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые и каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики.



На Ямале сосредоточено около 20 % российских запасов природного газа. ОАО «Газпром» начал развивать проект «Ямал» совместно с Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа еще в 1990 году. Ежегодно миллиарды кубометров природного газа должны будут поставляться Западную Европу. Первые поставки газа должны начаться уже в мае 2012 года. «Все, что происходит с землей очень важно для нас», — говорит местный житель. «Мы боимся, что не сможем пережить развитие новых отраслей промышленности в нашем крае. Наш народ может просто исчезнуть».



Сейчас к Ямало-Ненецком автономном округе озабочены проблемами загрязнения водных объектов. Выдержит ли природа Ямала столь стремительное нашествие человека? Время покажет.



Сегодня трубопроводы, буровые вышки и асфальтовые и ж/д дороги стремительно изменяют тундру. На фотографии — 520-километровая, самая северная железная дорога в мире (Обская-Бованенково), открытая в начале 2011 года:



Несколько лет назад ненецкий пастух обнаружил прекрасно сохранившегося мамонтенка, похороненного в вечной мерзлоте полуострова Ямал. Считается, что он умер 42 000 лет назад. Кстати, на ненецком языке мамонт называется «бык земли», а бивни мамонта ненцы называют «рог земли».



Ненецкие пастухи меняют места своих стоянок в зависимости от сезона года, двигаясь на тысячи километров древними маршрутами миграции. Зимой , когда температуры могут опускаться до –50 градусов по Цельсию, ненцы двигаются со своими оленями к южным лесам или тайге.



Человек и олень в условиях Заполярья связаны неразрывно на протяжении тысяч лет. Недаром олень с ненецкого языка переводится как «дающий жизнь», а коренные жители называют себя детьми оленя.



Источник: http://www.theatlantic.com/infocus/2012/04/the-nenets-of-siberia/100277/

Комментариев нет:

Отправить комментарий