Утечка ноу-хау из ОПК незалежной угрожает отечественным экспортерам ВВТ
Артем Ивановский
Китай и страны НАТО значительно опережают Россию по уровню военно-технического сотрудничества (ВТС) с Украиной. При этом российская «оборонка» рискует понести существенные потери на международном рынке вооружений в результате использования конкурентами технологий бывшей братской республики.
В течение ближайших пяти лет большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины стопроцентно переориентируются на экспорт ВВТ. Прежде всего данная тенденция обусловлена хроническим недофинансированием украинских вооруженных сил, которое не позволяет в надлежащем объеме осуществлять программы модернизации и перевооружения. Так, 12 февраля директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Минобороны Украины Андрей Артюшенко заявил: «ОПК загружен военными заказами всего на три-четыре процента от его возможности».
Альтернативы нет
25 марта 2012 года украинский кабинет министров утвердил Концепцию реформирования и развития вооруженных сил Украины до 2017 года, согласно которой предусматривается сокращение армии и флота в два раза (в настоящее время численность ВСУ – 144 тысячи, а к указанному сроку намечено иметь 70 тысяч). В практическом плане реализация данной концепции будет означать для предприятий ОПК крупнейшее за два десятилетия сокращение объемов государственных оборонных заказов.
Начиная с 2010 года украинское политическое руководство предпринимает попытки модернизации и повышения эффективности работы «оборонки». В частности, в апреле 2011-го была проведена масштабная реорганизация структуры управления ОПК: постановлением правительства № 374 от 06.04.2011 более 120 действующих оборонных предприятий вошли в состав государственного концерна «Укроборонпром». Тем не менее все антикризисные меры потерпели полный провал. 21 июня 2012 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев дал следующую оценку положения дел: «В 2010–2011 годах был поставлен ряд задач по повышению эффективности деятельности оборонно-промышленного комплекса. К сожалению, эффективность их практического выполнения невысокая. Проблемные вопросы не решены и продолжают накапливаться».
Накрывшая Украину с осени прошлого года вторая волна экономического кризиса привела к дальнейшему резкому сокращению ассигнований на оборонные нужды. Таким образом, заинтересованные предприятия фактически оказались поставлены перед проблемой – выживай как можешь, что не оставляет им иной альтернативы, кроме лихорадочного поиска рынков сбыта своей продукции за рубежом.
Китайская экспансия
Несмотря на общее проблемное положение дел в отрасли, десятки крупных предприятий украинской «оборонки» не только сохранили стабильный режим работы, но и сумели создать значительный потенциал перспективных инновационных разработок. По таким направлениям, как авиастроение, бронетехника, кораблестроение, радиолокационное и оптико-электронное оборудование, украинская продукция находится на уровне лучших мировых аналогов и пользуется устойчивым спросом в целом ряде стран. При этом как российские, так и зарубежные военные эксперты сходятся во мнении: в ближайшие десять лет международный рынок ВВТ будет устойчиво расширяться. Постоянно возрастающее количество локальных конфликтов во всех регионах мира как характерный признак приближения новой мировой войны вынуждает не только ведущие мировые державы, но и десятки малых государств увеличивать военные расходы, втягиваться в набирающую обороты гонку вооружений. В сложившихся условиях обостряется борьба между крупнейшими экспортерами оружия за новые рынки сбыта, доступ к которым обеспечивают опережающие конкурентов передовые технологические разработки. Очевидно, что в этом плане ОПК Украины представляет собой весьма заманчивую цель.
В последнее время все более заметным становится присутствие Китая на украинском рынке вооружения. Подчеркнем, что данная тенденция напрямую связана с целым рядом конфликтов между Россией и КНР на почве пиратского копирования российских военных технологий. За счет такого воровства КНР наладила серийное производство истребителей поколения «4» и «4+» J-10, J-11, J-15, являющихся модернизированными копиями Су-27, Су-30 и Су-33. Производимые в Поднебесной зенитные ракетные комплексы HQ-9 являются клонами российских С-300. Создавшееся положение было следующим образом охарактеризовано официальным представителем Рособоронэкспорта Сергеем Васильевым в заявлении от 4 июня 2010 года (во время споров вокруг копирования Су-33): «У Китая установка на развитие собственной промышленности. Они покупают только то, что не могут произвести сами. Для России это грозит дальнейшим сокращением экспорта в Китай и третьи страны. Скоро у нас появится конкурент, который вряд ли вспомнит, чем нам обязан».
Результатом конфликта стало осуществление российским руководством ряда мер по ограничению утечки технологий. Соответственно Китаем было принято решение выполнять, говоря военным языком, фланговый маневр, то есть приобретать результаты передовых НИОКР в обход России. Прежде всего на незалежной, чей оборонно-промышленный комплекс имеет общие корни с российским.
Уровень ВТС соседней республики с Китаем представляет собой постоянно возрастающую величину. Уже сегодня Пекин опережает Москву по объемам приобретения передовых военных технологий на Украине. А если принять во внимание среднесрочные прогнозы, то цифры выглядят еще внушительнее.
16 августа 2010 года в ведущем украинском информагентстве УНИАН прошла пресс-конференция представителей Министерства промышленной политики под следующим названием «Экспорт оружия в Китай принесет Украине миллиарды». В частности, участники конференции заявили: «К 2013 году объем экспорта продукции военного назначения в Китай достигнет 1,2 миллиарда долларов. Состоявшееся шестое заседание Межправительственной двухсторонней координационной комиссии по вопросам ВТС дает хорошие перспективы будущему взаимодействию между Киевом и Пекином. По его итогам Украина и КНР подписали соответствующий протокол о сотрудничестве».
15 августа 2011 года премьер-министр Николай Азаров во время встречи с начальником Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковником Чэнем Биндэ заявил: «Украина готова интенсифицировать военное сотрудничество, обмен военными делегациями, атташе, расширить подготовку китайских военных в высших учебных заведениях Министерства обороны Украины». При этом Азаров определил в качестве перспективных направлений ВТС создание тяжелых транспортных самолетов, крупнотоннажных кораблей, кораблей на воздушных подушках, строительство танков и средств противовоздушной обороны. Глава кабинета дал поручение правительству разработать десятилетнюю программу двустороннего сотрудничества.
С мая 2011 года Китай вел с Украиной переговоры о приобретении для ВМФ НОАК партии ДКВП «Зубр» (согласно заявлениям СМИ 22 сентября прошлого года первый корабль проекта 12322 «Зубр» – украинское обозначение – проект 958 – находился на завершающей стадии ввода в боевой состав китайских ВМС. – Прим.ред.). Планы Киева передать китайцам эти современные десантно-высадочные корабли стали причиной официальных протестов со стороны Москвы.
Особым стратегическим приоритетом Китая является Большая кораблестроительная программа, в рамках которой запланировано строительство серии многоцелевых авианосцев. Главным поставщиком технологий и оборудования для них становится Украина. КНР планирует заказать там газотурбинные двигатели, навигационное оборудование и ракетное вооружение для кораблей типа «Ляонин». Кроме того, Украина поставляет ВМФ КНР двигатели DA80/DN80 для эсминцев типов «Гуанчжоу» и «Лянь II».
В Киеве крайне серьезно оценивают потенциальные планы Поднебесной по укреплению «китайского вектора» на постсоветском пространстве. 28 февраля 2012 года украинское аналитическое издание «Экономика» опубликовало мнение ряда экспертов о том, что КНР расценивает Украину и Белоруссию в качестве площадок доступа к российским военным технологиям и вербовки советских ученых. Данный прогноз украинских экспертов подтвердился в течение считаных месяцев. Китай решил не только проникнуть «в российский оборонный сектор через заднюю дверь», но и фактически залезть в карман нашей «оборонки». Причем на весьма круглую сумму.
Борьба за модернизацию
17 декабря 2012 года на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент России Владимир Путин обозначил модернизацию ранее поставленного за рубеж вооружения в качестве одной из ключевых задач ОПК: «Считаю очень важным тот факт, что мы всерьез занялись восстановлением своих позиций на рынке услуг по модернизации и ремонту военной, еще советской техники. Это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации. Это достаточно большой объем заказов».
Действительно, данное направление сулит без преувеличения огромные потенциальные выгоды. По большинству видов ранее поставленных ВВТ ремонт, обслуживание и модернизация позволяют получить значительную дополнительную прибыль. Например, только истребителей МиГ-29 было поставлено за рубеж около тысячи машин. При этом стоимость модернизированного оптико-электронного прицельного комплекса для одного такого истребителя превышает полмиллиона долларов.
Однако возможности рынка модернизации российского вооружения отчетливо видят не только в России. Фланговый удар по российскому ОПК через Украину снова стремится нанести КНР. Ровно за месяц до заседания в Кремле, на котором Путин ставил задачу активнее работать в направлении модернизации, 17 ноября 2012 года в Чжухае на авиакосмическом салоне Airshow China 2012 аналогичную задачу перед украинскими оружейниками поставили китайцы. Конкретно речь шла о возможности совместного проекта по доработке Су-27 и Су-30.
Как кратко сообщила пресс-служба ГК «Укрспецэкспорт», Китай интересуется возможностями украинских предприятий по ремонту и модернизации авиатехники. Добавим, что не только авиатехники. Например, Пекин активно внедряется на рынок авиационных ракет типа Р-27 и Х-31, производя на основе «позаимствованных» у Украины технологий собственные изделия, которые стоят на порядок ниже и потому пользуются более широким спросом в ряде третьих стран, нежели российские аналоги.
Подзаработать на рынке модернизации боевой техники российского/советского производства не прочь также некоторые страны НАТО. Так, чиновников Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и украинского военного ведомства энергично обхаживает итальянская корпорация Selex Galileo, пытаясь даже путем банальных взяток продвинуть проекты по втягиванию в орбиту своего влияния целого ряда предприятий ОПК. Ее интересы не ограничиваются только истребителями Су-27 и МиГ-29, она также стремится прибрать к рукам рынок модернизации вертолетов семейств Ми и Ка. Через своих лоббистов в Укроборонпроме Selex Galileo осуществляет энергичную обработку руководства таких предприятий, как «Спецэкспорт», «Арсенал», «Луч», Львовский авиационный завод, пытаясь добиться решения об их вовлечении в свои проекты.
Кроме того, корпорация Selex Sistemi Integrati разработала проект производства усовершенствованных авиационных ракет Р-27, сущность которого заключается в попытке склонить украинские предприятия к совместному созданию новой тепловой головки самонаведения и ряда других компонентов. В дополнение к проблеме выкачивания с Украины передовых военных технологий конкурентами нашего ОПК, а также привлечения украинских предприятий к перехвату у России рынка модернизации в последние два года все чаще происходят крупномасштабные столкновения интересов Москвы и Киева на рынках вооружений целого ряда зарубежных государств.
Конкурентные разборки
13 февраля в пресс-центре МИДа России состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, в ходе которой были подведены итоги за 2012 год. Как подчеркнул Исайкин, наиболее значительные по своим объемам экспортные поставки были осуществлены в страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона – 43 процента от общего объема. В августе прошлого года украинские чиновники, курирующие «оборонку», заявили о намерениях серьезно потеснить конкурентов (в первую очередь Россию) на весьма перспективном рынке вооружений Азиатско-Тихоокеанского региона.
В частности, генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» Дмитрий Перегудов обнародовал пятилетний план финансово-экономической деятельности концерна. Согласно этому документу Укрспецэкспорт планирует экспортировать ВВТ на сумму пять миллиардов долларов. При этом 45 процентов от общего объема продукции предполагает поставить в Китай, Индию, Вьетнам, Таиланд, Индонезию. Нетрудно заметить, что в этом списке приведены государства, являющиеся крупнейшими покупателями российского вооружения.
Конкуренция между нашими и украинскими экспортерами заметно обостряется. Так, 8 января командующий вооруженными силами Таиланда генерал Прают Чан-Оча официально объявил, что тайская армия в 2013 году намерена закупить 50 украинских танков Т-84. Объявление данного контракта сопровождалось несколько злорадными комментариями со стороны ряда украинских изданий, так как в тендере на поставку танков Таиланду принимали участие российские Т-90.
Особенно пристальное внимание украинские предприятия ОПК уделяют крупнейшему партнеру России в сфере ВТС – Индии.
На почве обостряющейся конкуренции между обеими странами ведется информационное противоборство. Так, в августе 2012-го украинские медиа прямо обвинили Москву в провоцировании скандала вокруг поставок Киевом оружия в Армению. В качестве асимметричного ответа в декабре того же года ряд экспертных сообществ Украины распространил откровенно провокационную информацию о якобы имеющем место намерении руководства Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ создать полностью автономный, закрытый для стран СНГ оборонно-промышленный комплекс. Итог всех конкурентных разборок оружейников двух стран только один – Москва и Киев наносят друг другу ущерб, теряют выгодные контракты, несут значительные финансовые потери.
Взаимовыгодные перспективы
3 декабря 2012 года эксперты Общественного совета ВПК при правительстве РФ подготовили доклад «Россия как импортер вооружений: вызовы и возможности». Среди прочего в этом документе подчеркивалось, что наша страна сегодня обладает не столь масштабной экономикой, чтобы позволить себе иметь полностью автономный ОПК, вследствие чего встраивание в международную специализацию представляется наиболее естественным сценарием развития событий.
То есть альтернативы расширению и углублению военно-технического сотрудничества России со странами ближнего зарубежья нет. При этом среди этих государств Украина занимает второе после РФ место по уровню военно-промышленного и инновационно-технологического потенциала. Подчеркнем, что российский и украинский ОПК – это части некогда единого целого. Большинство военных заводов на Украине представляют собой звенья общей технологической цепочки производства вооружений и боевой техники, которая создавалась еще в период СССР. Украина лишь по ограниченной номенклатуре военной продукции обладает полным циклом производства и является финальным поставщиком. Главным образом Украина выполняет большой объем субподрядных работ по экспортным контрактам. Причем не менее 40 крупных предприятий украинской «оборонки» традиционно являются субподрядчиками российского ОПК либо потенциально заинтересованы в сотрудничестве с Москвой.
В силу данной взаимосвязи (взаимодополняемости) оборонных предприятий двух стран главной перспективной задачей можно считать переформатирование конкуренции во взаимовыгодное сотрудничество. Ряд экспертов считают, что Украина может предложить нам корпоративные цепочки в таких секторах экономики, как авиация, машиностроение. Для Москвы сегодня один из ключевых вопросов – перевооружение. При помощи Киева оно может быть выполнено быстро и с хорошим качеством. Полномасштабное взаимодействие с Украиной способно повысить уровень военного и военно-промышленного потенциала России на 30–35 процентов. Более того, объединение усилий на международном рынке ВВТ, проведение совместных экспортных операций позволит получать весьма значительные финансово-экономические выгоды.
Артем Ивановский
http://vpk-news.ru/print/articles/14762
Комментариев нет:
Отправить комментарий