суббота, 25 февраля 2012 г.

Средний разведывательный корабль ССВ-506 "Находка"

Одним из представителей класса разведывательных кораблей ВМФ СССР стал построенный в Польской Народной республике в г. Гданьске на верфи "Сточна Пулночна" по проекту 861 (гидрографическое судно) малый разведывательный корабль "Находка", поднявший военно-морской флаг СССР 11 октября 1970 года.

Вся служба этого корабля, первоначально обозначавшегося как ГИСУ "Находка", прошла на Краснознаменном Северном флоте в составе базировавшейся в губе Горячинской Кольского залива 159-й бригады разведывательных кораблей.

"Находка" на Кубе.
1983 год.






За время службы в соединении "ССВ-506" совершил немало боевых служб у восточного побережья США и в Северо-Восточной Атлантике, одна из которых продолжалась 186 суток. В декабре 1983 года, выполняя очередную боевую службу у берегов США, корабль и его экипаж приняли самое активное участие в обеспечении аварийной АПЛ СФ "К-324", которая потеряла ход, намотав на винт буксируемую протяжную антенну системы "ТАСС" фрегата ВМС США "Бронштейн".

В 1993-1994 годах корабль прошел ремонт в Польше на верфи "Наута", по окончании которого выполнил еще три боевых службы в Северо-Восточной Атлантике и в 1996 году заслуженно завоевал переходящий Приз Главнокомандующего ВМФ по специальной деятельности и был объявлен лучшим кораблем ВМФ по своему виду подготовки.



Миша Логинов :

Я был участником того инцедента с К-324! Мы на ССВ-506 по просту Находка обеспечивали охранение и помошь в буксировке на Кубу! Буксировка выполнялась морским буксиром Алдан. В фильме Загадка Чёрного Принца командывание лодки в некоторые моменты несли просто пургу! Пропиарили и всё! Вплодь до -На грани ядерной войны! Антенну размотали на Кубе, А мы всё это время крутились вокруг лодки не давая возможности эсминцу Питерсон близко к ней подойти! КЭП с лодки впрочем умудрился в этом фильме заявить, что Находка ничем не могла помочь! Говорили про какой-то десант, ягобы готовищейся для захвата лодки! Мы лично ничего таког не видели. Американские корабли были лишь в виде одного эсминца. Потом какие-то разговоры про перетягивание ядерного каната!!! Словом посмотрев, Удивился, как этим геройским подводникам не дали героев союза! Это-ирония, но всё-же. Если не смотрели-посмотрите,Думаю тоже удивитесь

З.Ы. От себя добавлю относительно фильма: - Михалков такой Михалков. Далеко пойдет.

И вот, о дальнейшей судьбе железных участников тех событий в кине ни слова.


2005 г. Кладбище белых пароходов. ССВ-503. На заднем плане ССВ-501.


2005 г . "Запорожье" покоится у берегов, от которых не раз ходил через океан.