понедельник, 20 февраля 2012 г.

О вреде крайностей или как китайцы уничтожили 2 миллиарда воробьев



Уничтожение воробьёв

(кит. 打麻雀运动, 消灭麻雀运动) — наиболее яркая сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае по инициативе Мао Цзэдуна в рамках политики Большого скачка (1958—1962).




Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. План был разработан в 1958 году. Его поддерживал Президент Академии Наук Китая академик Го Можо.



Как известно, что воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15-ти минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и прочее, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, что и добивалось полными энтузиазма участниками действа. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.
В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.

Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло предположительно до 30 миллионов человек.

В конце 1959 года в Академии Наук Китая прошла серия обсуждений, в результате которой кампания была признана ошибочной. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями. Мао Цзэдун тогда сказал, что воробьёв не надо уничтожать, а четырьмя вредителями являются крысы, комары, мухи и постельные клопы (кит. 麻雀不要打了,代之以臭虫,口号是‘除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊虫)。

Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР.
В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.

«Песенка про мангустов» В. С. Высоцкого содержит упоминание об этом событии:

…козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи — рис в Китае с полей,
А в Австралии будто злые мангусты
Истребили полезнейших змей.

«Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям» В. С. Высоцкого

А если зуд — без дела не страдайте, -—
У вас еще достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьев!



1 Старикович С. Ф. Самые обычные животные. — М.: Наука, 1989. — С. 118. — 100 000 экз. — ISBN 5-02-007787-9
2 Китай: начинается массовая кампания по защите воробьев. «Аккумулятор новостей»
3 Владимир Семёнович Высоцкий «Песенка про мангустов»
4 Владимир Семёнович Высоцкий «Письмо рабочих тамбовского завода»

Источник: Wikipedia.org