воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Начальник Генштаба предостерёг США



Россия не потерпит в своём секторе Арктики присутствия американских кораблей с противоракетной системой «Aegis» на борту, заявил на встрече с журналистами начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров.
Генштаб, сказал Макаров на встрече с журналистами, прорабатывает ответные меры на случай, если в северных морях и в Черном море будут дислоцированы американские боевые корабли, оснащенные системами Aegis. По его словам, появление кораблей США в морях на севере России, безусловно, «создает опасность».




«У нас предусмотрены соответствующие меры. Не хотелось бы на них идти, поскольку это дополнительные финансовые затраты», – заметил начальник Генерального штаба, сообщает «Независимая газета».
По словам генерала, американцы настоятельно рекомендуют Норвегии оснащать свои эсминцы данными системами ПРО. «Норвегия, к счастью, заняла взвешенную позицию», – отметил при этом Макаров.
Основную ставку, как следовало из рассказа генерала, российские военные будут делать на стратегическое ядерное оружие как оружие сдерживания. Расходы на него не будут сокращены ни при каких условиях, пишет газета.

Важнейшим элементом российской военной стратегии остаются атомные подводные лодки. К 2020 году должно быть построено восемь новых атомных подводных ракетных крейсеров проекта «Борей» и восемь многоцелевых АПЛ проекта «Ясень». Первые две АПЛ проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» планируется принять в боевой строй ВМФ РФ летом текущего года, подтвердил Николай Макаров.
Генерал также подчеркнул, что Вооруженные силы РФ будут вправе применить ядерное оружие в случае необходимости. «Конечно, мы не собираемся воевать против всего НАТО, у нас таких целей и задач нет. Но у нас четко прописано в доктрине, когда мы имеем право применить ядерное оружие. Если возникает угроза целостности РФ, то мы вправе применить ядерное оружие. Поэтому в этом случае мы его применим», - заявил Макаров, выступая на радиостанции «Эхо Москвы».
По словам генерала, пишет РИА Новости, ядерные силы - основа стратегической стабильности, и в России ведётся очень серьезная работа по модернизации ядерного потенциала.
Система «Aegis BMD» (Aegis Ballistic Missile Defense System) - компонент национальной стратегии обороны от баллистических ракет США. Позволяет сбивать вражеские баллистические ракеты с кораблей. По информации Википедии, система уже применяется в ряде стран, среди которых Япония, Испания, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Германия, Южная Корея.
Недавно в Черном море 15 суток находился американский крейсер, оснащенный такими системами. Он заходил не только в Одессу, но и в Севастополь, что вызывало озабоченность у России.

Автор: Атле Столесен
http://www.barentsobserver.com/cppage.5022231-116320.html




Японская миссия JFTM-1




Лого других миссий

FM-4


FM-6


FTM 04-2 (FM-8)