суббота, 15 декабря 2012 г.

Теплоход "Pacific Tracker" (XTR-1), IMO: 6507921. Спуск на воду: 1965

Ранее сухогруз, ставший затем крановым кораблем «SS Beaver State», сейчас модернизирован до корабля разведки и наблюдения в рамках программы ПРО США .










В целях повышения эффективности полигонных испытаний элементов перспективной системы противоракетной обороны, Министерство обороны США, начиная с 2000 года, проводили работы по созданию многофункциональной РЛС траекторных измерений морского базирования, получившей наименование XTR-1 (X-Band Transportable Radar). Данная станция предназначена для обнаружения, распознавания и сопровождения баллистических целей, а также измерения текущих параметров траекторий их полета. Она обеспечивает решение задач слежения за возможными пусками баллистических ракет иностранных государств.







Стендовые испытания опытного образца РЛС XTR-1 были проведены в 2009 году на территории Массачусетского технологического университета.

В том же году было принято решение установить РЛС XTR-1 на корабль. Выбор пал на бывшее крановое судно «SS Beaver State». После перестройки судно получило название "Пасифик Трекер", и достаточно специфический вид. РЛС установили не по центру судна, а в корме, что придало кораблю облик «верблюда присевшего на передние ноги и отставившего зад».


Крановые установки демонтированы




Бортовое радиолокационное оборудование судна "Пасифик Трекер" включает: РЛС XTR-1 с антенной системой, функционирующую в 3- и 10-сантиметровом диапазонах частот; две вспомогательные антенны траекторных измерений и передачи телеметрических данных; две станции спутниковой связи; аппаратуру обработки данных; средства связи, навигации и другое вспомогательное радиоэлектронное оборудование. Обзор воздушно-космического пространства по азимуту и углу места обеспечивается путем механического перемещения антенны, которая установлена в кормовой части судна под радиопрозрачным обтекателем.





Май 2011 года

Многофункциональность станции достигается комбинированным использованием режимов работы РЛС в двух диапазонах и комплексированием алгоритмов обработки данных, обеспечивающих обнаружение боеголовок (головных частей) ракет на больших дальностях, их селекцию и распознавание в составе сложных БЦ. Для обнаружения, захвата и сопровождения целей будет использоваться 10-см диапазон длин волн по наибольшему из находящихся на траектории объектов, а для их селекции и идентификации - комбинированное применение обоих диапазонов.

Размещение РЛС XTR-1 на "Пасифик Трекер" позволило в достаточно короткие сроки выдвигаться в те районы, где будут проходить испытания в рамках американской программы создания системы ПРО, а также занимать позиции в любом из районов Мирового океана, удобные для контроля и сбора данных об испытаниях МБР и другого ракетного оружия Россией, КНР, КНДР и другими странами.


Кликабельно








Посмотреть на Яндекс.Фотках





Портленд, штат Орегон. 17-08-2011. Корму "Тракера" подпирает речной толкач ( как-то странно )














Кликабельно