четверг, 2 мая 2013 г.

БДК ЧФ "Азов" 1 мая зашел в Хайфский порт

Командир бригады десантных кораблей Черноморского флота Алексей Комаров сообщил, что приказ о заходе в Израиль был получен уже в море, после того, как "Азов" побывал в итальянском порту Мессина, где был открыт памятник российском флотоводцу Федору Ушакову. "Все, что мы подготовили, наработали, с удовольствием покажем и жителям Хайфы, и дорогим уважаемым ветеранам. Для нас 9 мая — это день святой", — сказал Комаров, выразив надежду, что первое прибытие в Израиль военного корабля не останется "разовым событием".

На вопрос, не планируется ли заход в близлежащую Сирию, где идут бои между правительственными войсками и отрядами оппозиции, командир похода ответил, что "Азов", если будет получен такой приказ, готов принять участие в вывозе россиян. "Мы находимся в готовности, в том числе к эвакуации граждан России, которые находятся на территории Сирии", — сказал он.





Израильские комментаторы отмечают, мол де русские знали с каким именно названием
посылать пароход в Израиль.
Дело в том, что в переводе с иврита "азов" - "отстань!" - повелительное наклонение глагола "оставлять, покидать". Ну или "отъ@бись" на сленге.










Не став дожидаться припозднившихся израильских швартовщиков, большой десантный корабль "Азов" подошел к стенке порта города Хайфы, и спрыгнувшие на берег моряки сами закрепили его тросами на причальных тумбах.

Как выяснилось, БДК "Азов" зашел в порт Хайфа так стремительно, что израильская швартовая
команда не успела прибыть на причал.
Концы принимали водители и работники нашего посольства.






































Фото Борис Штерн