вторник, 10 сентября 2013 г.

На Банковой подумывают открыть китайский рынок на месте комплекса НИТКА.



На Банковой подумывают открыть китайский оптовый рынок на месте комплекса НИТКА не меняя названия

Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

В Ейске (Краснодарский край) завершается строительство российского комплекса НИТКА. В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

"Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлетно-посадочных систем НИТКА в Крыму начиная с 2014 года и в дальнейшем использовать для подготовки летчиков авиации российского Военно-морского флота не планируется", — сказал собеседник агентства. По его словам, украинские партнеры в ответ уже заявили о готовности прекратить действие российско-украинского межправительственного соглашения от 1997 года, регламентирующего использование полигона НИТКА.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил РИА Новости, что российский тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов. Григорий Нагинский, занимавший пост директора Спецстроя, заявлял агентству, что самолеты начнут летать на российском тренажере в сентябре-августе 2013 года.

Адмирал Виктор Чирков: "Там будет не только тренажер для летчиков-палубников, но полноценный учебный центр для летчиков морской авиации ВМФ России. Там же будут готовиться и вертолетчики. Причем у нас в планах создание для них специальной платформы на море, на которую будут совершать посадку вертолеты. То есть там так же, как и на НИТКЕ, будут отрабатываться элементы взлета и посадки в реальных условиях волнения моря. Платформа будет закреплена на якорях в прибрежной акватории".

Каковы функции полигона НИТКА

Авиационный комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

Кто может арендовать полигон в Крыму

Ранее украинское оборонное ведомство заявляло, что прорабатывает возможность предоставления полигона для летчиков палубной авиации НИТКА в Крыму по согласованию с РФ для учений вооруженных сил других государств. При этом отмечалось, что использование украинского полигона третьими странами возможно в том случае, если Россия откажется от его использования.

Сообщалось, что в аренде комплекса заинтересованы Индия и Китай. Однако конкретных договоренностей по этому вопросу еще не достигнуто.

Источник