понедельник, 27 февраля 2012 г.

Армия Дональда Туска уходит под воду.

23 февраля Совет национальной безопасности Польши принял решение отказаться от надводного флота. В правительстве считают, что строить и содержать военные корабли - это очень дорого и бесперспективно. В Европе обширная сеть железных и автомобильных дорог, так же, прекрасно отлажен механизм работы общественного транспорта, не секрет - на трамвае можно путешествовать из одной страны в другую. Премьер-министр Польши Дональд Туск уверен, что мобильность армейский подразделений не будет находиться под угрозой, ведь есть еще авиация!

В какой-то мере на решение правительства повлияло строительство "Северного потока". Укладка трубы по дну Балтийского моря привела к тому, что некоторые польские порты теперь не могут принимать корабли с осадкой более 7 метров.
Газопровод по дну моря традиционно является раздражителем для государств Балтии, но и в этом вопросе Польша впереди планеты всей. Для контроля за состоянием вражеской трубы, для секретных попыток сделать ответвление, да и вообще для пущей важности в Варшаве решили в качестве перспективы на ближайшие годы выделить польскому флоту 1 млрд. злотых (317 млн. дол.) на приобретение одной "современной" неатомной подводной лодки. Можно предположить, что речь идет о приобретении у Греции головной подводной лодки германской постройки проекта 214 Papanikolis, по поводу проблем с которой Греция долгое время вела тяжбу со строителем (ThyssenKrupp Marine Systems). Греция была вынуждена принять эту лодку в 2010 году в рамках соглашения с немецкой стороной о взаимном урегулировании претензий, но при этом греки заявляли о планах продать в дальнейшем эту лодку третьей стране.


Более подробно здесь: http://bmpd.livejournal.com


Корвет МЕКО А-100 ( польское обозначение - проект 621 )

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

"Загадка черного принца". К-324, ССВ-506 и "как всё было на самом деле".

Вокруг фильма "Загадка черного принца" крутилось много прибрежной пены.

На снимке: К-324, ССВ-506 "Находка", эм USS Peterson ( DD-969 )



Я решил опубликовать рассказ, которым со мной любезно поделился непосредственный участник событий - к3р Александр Воробьев :
Первый раз посмотрел в интернете фильм "Загадка черного принца" 22 февраля 2012 года, спустя 28 лет после этого события, непосредственным участником которого я являлся.
В то время я был кап. 3-го ранга и находился на борту ССВ-506 в качестве наставника командира БЧ-4 (лейтенанта из студентов). Одновременно имея образование радиоразведчика (окончил Академию Связи, факультет радиоразведки, группа КГБ), консультировал по вопросам разведки командира ССВ-506 кап.3-го ранга Л. Шутова.
Я крайне удивлен выдумками автора фильма, который свалил в кучу все противоречивые события 1983 года, а особенно "геройством" командира К-324.

С 23 по 28 октября 1983 года мы находились в Гаване с задачей пополнения запасов и отдыха экипажа. События в Гренаде начались 25 октября, а 27 октября все было закончено. Фидель Кастро объявил в стране чрезвычайное положение и привел ВС в повышенную БГ, но на этом все закончилось, возможно по совету Москвы.
Аэродром в Гренаде строили по проекту Англичан, а рабочие были в основном кубинцы, которые и оказали достойное сопротивление, но силы были не равны.Длина взлетной полосы аэродрома не позволяла принимать стратегические бомбардировщики СССР.
Полагаю, что эти события никак не связаны с выходом К-324 на БС. Сам кап.2-го ранга Терехин заявил, что ему поставлена задача разведки системы гидроакустики ВМС США. С этой задачей К-324 справилась успешно, вывела из строя гидроакустику американского корабля.
29 октября мы вышли из Гаваны и направились в район Норфолка, где должна произойти смена с нашим разведкораблем, кажется ССВ-501. Мы не встретились с кораблем и не смогли получить весточки с Родины, а на это время мы были в море более 6 месяцев. Нам приказали полным ходом следовать в точку аварии К-324. Когда до лодки оставалось 40-50 миль я установил УКВ ЗАС связь с лодкой, переговорил с командиром БЧ-4, а потом пригласили на связь своим командиров. Узнав о том, что к-324 намотала на винт кабель-тросс, командир СВ-506 предложил отправить на помощь 2 катера с аварийно-спасательными группами, деферентовать лодку и попробывать с помощью газовых резаков убрать кабель. Командир К-324 был назначен, приказом из Москвы, старшим группы,и он согласился с планом, но начало работ перенес на 4 часа позже, ссылаясь на разницу во времени. Вот это обстоятельство и стало решающим так как через 4 часа в район прибыл эсминец ВМС США "Петерсон". Мы доложили об этом факте в Москву, нам приказали прекратить работы и не подпускать эсминец к лодке. Вот и началась карусель вокруг лодки, благо маневренность и скорость ССВ-506 позволяли отжимать эсминец от лодки. Все это продолжалось до подхода второго эсминца ВВС США, далее соревноваться в маневрах было бесмысленно, тем более американцы подняли вертолет и производили фотосъемки лодки. Вскоре мы перехватили радиограмму слудущего содержания:"Современная лодка ВМФ СССР потерпела аварию 200 миль юго-западнее Бермудских островов. ВМС США предоставилась прекрасная возможность по всестороннему изучению ТТХ лодок этого класса". Думаю, что вот эта телеграмма говорит о всех "заслугах" перед Родиной командира К-324 кап. 2-го ранга Терехина.
О погоде. Погода была великолепная, волнение моря 1балл (видно на фото), температура 23-25 град. Никогда на широте 30 град. северной не бывает в конце октября 50 град. жары. Здесь подводники лукавят, стараясь показать как им было тяжело.

Получаем указания следовать в район острова Куба. Лодка должна идти самостоятельно на дополнительном винте, который служит для подруливания при маневрах. Доп. винт позволял идти со скоростью 1-2 узла. Вот тут и началось самое интересное. кап. 2-го ранга Терехин категорически отказался идти на Кубу, так как у него на борту ядерное оружие. Формально он был прав, но приказ есть приказ. Лодка по всей видимости не имела прямой связи с Москвой, кроме одностороннего быстродействия на передачу. Космическая связь в этом районе маловероятна, а КВ связь для К-324 на прием не проходит, поэтому команды шли с ССВ-506, который имел прямую связь с Москвой. В результате повторного приказания лодка взяла курс к берегам Кубы. Командир К-324 утверждает,что на эсминце "Петерсон" был поднят сигнал к высадке десанта. Никаких сигналов подобного рода не было. Захват лодки, чего опасался Терехин, в присутствии советского разведчика ССВ-506-это катастрофа, это война, на что силы ВМС США без решения президента и конгресса не пойдут. Это мы часто нарушали международные правила, сближаясь с авианосцами и лодками ВМС США до недопустимого расстояния, опасно маневрировали чтобы изучить радиотехническое оборудование и сделать фотоснимки до последней заклепки, а еще вовремя поднять документацию о боевой деятельности противника. Американцы не делали секретов о своей боевой подготовке и после приборок выбрасывали за борт целофановые мешки. Мы все это поднимали на борт и находили очень интересные документы, например планы БП 2 флота ВМС США на месяц. А во время ракетных стрельб ПЛАРБ мы вообще не реагировали на команды покинуть район стрельбы. Нам надо было поднять укупорки, которые всплывыали при пуске ракеты. Возможно эти укупорки могли дать информацию о составе твердого топлива ракет, которое американцы начали использовать раньше СССР. Они тоже старались поднять их, но куда там, мы поднимали 80% всех укупорок и доставляли их на базу.
Теперь о возможности приближения иностранной ПЛ с целью снятия гидроакустической станции на конце кабель-тросса. Полагаю, что это абсурдное заявление Терехина. Во-первых возможно станции вообще не было, и сам кабель-тросс мог использоваться в качестве гидроакустической системы аналогично буксируемым связным антеннам типа "ласточка" и "фосфор", используемых на наших атомоходах. Во-вторых К-324 с 3-го ноября двигалась своим ходом и возможность срезать что-то не реально.
Все эти выдумки командира к-324, в том числе и угроза ядерной войны является попыткой оправдать свои безграмотные действия. Ведь очевидно, что К-324 была обнаружена противником и американский корабль вел слежение за лодкой. Сам командир узнал об этом слишком поздно и попытка оторваться от преследования и привела к катастрофе. Возможно Терехин хотел "поднырнуть" под американца и зацепил кабель-тросс.

Второй эсминец ВМС США оставил район и ушел 2-3 ноября. Буксир "Алдан" прибыл 6-7 ноября. При заведении буксирных концов никаких эксцессов и стрельбы по плотикам не было, а вот насчет сигарет "Памир"-это очень интересная история. Команды буксиров "Алдан" и"Агатан", базируясь в Гаване по сути дела были брошенные экипажи. Полуголодные, грязные, без сигарет и бритвенных принадлежностей героически по 1-1,5 года выполняли бесменно поставленные задачи. Только заходящие в Гавану развед.корабли оказывали им помощь дешевыми сигаретамим, мылом, зубной пастой, консервами, мукой и.т.д. А вот уходя в дальний поход командиру к-324 надо было бы подумать о запасе сигарет и "стрелять" у мичмана-командира буксира, и у моряков сигареты-это позор. Моряки с "Алдана" поделились с героями-подводниками последним.
7 ноября 1983 года группа в составе к-324, ССВ-506, м.б. "Алдан" и эм."Петерсон" шла к острову Свободы. Американцы первыми поздравили нас с 66 годовщиной Октябрьской Революции. Никаких мегафонных поздравлений лично Терехину не было. Это очередная выдумка. Если американцы хотят поздравить персонально командира советского корабля то они сбрасывали в воду пенал, в котором находилась большая фотография корабля и поздравление командиру с указанием его звания и фамилии. Так в 1979 году был поздравлен командующим 16 эскадры ПЛАРБ кап.1-го ранга Д. Виноселов-командир ССВ-502. Вечером американцы организовали салют, мы все приняли в этом участие, в т.ч. и К-324.
При подходе к тер. водам Кубы эм."Петерсон" поблагодарил за совместное плавание и ушел. Нас встречали два катера с группой генералов на борту. Старший из них принял доклад кап.3-го ранга Шутова, заявил, что на корабле имеется гидроакустическая станция, поэтому приказал командиру ССВ-506 находиться на входе в бухту Ниппе и не допустить прорыва вражеских пл. Мы этим и занимались хотя на корабле гидроакустической станции не было.
Срезав легкий корпус, лодка была освобождена от кабель-тросса. Поступило приказание забрать на борт кабель и опять началась мышиная возня. Терехин отказывался отдавать кабель, ссылаясь на то, что он является его алиби. Все-таки кабель (возможна его часть) был загружен на наш борт и был доставлен в Североморск. Наш поход продолжался 8 месяцев, оценка за БС-отлично. После похода я ушел на повышение в штаб СФ.
Наград за БС К-324 не получила. Более того по моим данным командир К-324 был отстранен от должности.


Источники:
Александр Воробьев

Горячие Ручьи > История соединения > раздел ССВ-506: http://www.hotstreams.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=27&topic=46.0

http://azlok.livejournal.com/138294.html


Кстати, третий участник верхнего группового снимка, эм Петерсон уничтожен в качестве мишени 16 февраля 2004 года.
Одна из последних карточек парохода ( 2003 г. )


http://www.navsource.org/archives/05/969.htm

USS Peterson DD-969. Бахрейн.
Декабрь 2001. Операция "Несокрушимая свобода".


суббота, 25 февраля 2012 г.

Советские боевые машины. Китобоец - разведчик проекта 393А

В истории войн на море со стародавних времён и до наших дней можно найти немало примеров того, как морские сражения выигрывались исключительно благодаря правильно поставленной разведке. Участь же флотоводцев, уделявших разведке своего противника недостаточное внимание, как правило, оказывалась незавидной. Во все века, включая и нынешний, разведывательная информация – это один из важнейших инструментов стратегии и тактики, дающий возможность заблаговременно вскрыть конкретные планы и виды угроз со стороны вероятного противника, а значит, позволяющий заранее разработать соответствующие меры противодействия.

Постройка Николаев, "ССЗ им. 61 коммунара" Проект 393А



Средний разведывательный корабль ССВ-506 "Находка"

Одним из представителей класса разведывательных кораблей ВМФ СССР стал построенный в Польской Народной республике в г. Гданьске на верфи "Сточна Пулночна" по проекту 861 (гидрографическое судно) малый разведывательный корабль "Находка", поднявший военно-морской флаг СССР 11 октября 1970 года.

Вся служба этого корабля, первоначально обозначавшегося как ГИСУ "Находка", прошла на Краснознаменном Северном флоте в составе базировавшейся в губе Горячинской Кольского залива 159-й бригады разведывательных кораблей.

"Находка" на Кубе.
1983 год.




понедельник, 20 февраля 2012 г.

О вреде крайностей или как китайцы уничтожили 2 миллиарда воробьев



Уничтожение воробьёв

(кит. 打麻雀运动, 消灭麻雀运动) — наиболее яркая сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае по инициативе Мао Цзэдуна в рамках политики Большого скачка (1958—1962).


воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Полярная навигация в картинках

"Мончегорс" НорНикеля у причала "до упора".
Подъём уровня Енисея в Дудинке.


10 миль от Гогланда
Вайгач и Драницын на работе



Капитан Ман - Человек и пароход



Студент Иван Ман твёрдо решил: он выучится на инженера, построит по своим чертежам корабль и станет на нём капитаном.

Профессор Боклевский, известный специалист в судостроении, быстро остудил его пыл:

- Мне кажется, молодой человек, строить флот мы начнём не скоро. А если вы действительно торопитесь плавать, я бы посоветовал вам поступить в морской техникум.

Год занятий по судовождению, навигации, такелажному делу. Когда сдал весеннюю сессию, решил устроить себе ещё один экзамен: на купленной по случаю байдарке отправился из Ленинграда в Астрахань. Нитки с иголкой, баночка краски для ремонта обшивки, немного денег, узелок с французскими булками и краковской колбасой - вот и всё, с чем пустился он за 3600 километров поперёк всей России.

Молва о его походе стала обгонять байдарку. В городках и посёлках, куда он приставал на ночь, Ивана поджидали предшественники нынешних фанатов: заканчивались аскетичные 30-е годы, "человек из центра" в глубинке возбуждал немалый интерес. После лекции "человек из центра" отправлялся ночевать на местный дебаркадер и полночи штопал свежие дыры в обшивке лодки, чтобы утром снова пуститься в путь. В Саратове его уговорили участвовать в парусных гонках. В Царицыне, когда кончились все съестные припасы, он участвовал в соревнованиях "на интерес" по пережиманию рук. Награда за победу тут же выдавалась французскими булками, колбасой и воблой. На подходе к Астрахани его даже немного попридержали, чтобы целой кавалькадой лодок прийти к причалам точно в назначенный для торжественного митинга час...

На учебном четырёхмачтовом барке "Товарищ" Ман проплавал три с половиной года и дослужился до боцмана. Он побывал в разных странах и всяких переделках, и, пожалуй, ещё долго ходил бы на паруснике-красавце, но у морской жизни своя логика, и она непредсказуема. Побывав в десятках тропических портов, Иван Александрович, второй штурман лесовоза "Микоян", пришёл в Арктику. Пришёл и понял, что этот суровый край больше всего соответствует его характеру.

Из Владивостока вышли целым караваном: "Микоян", "Урицкий", "Север", "Алатырь", "Сучан", "Красный партизан" во главе с ледорезом "Литке".

Уже в Чукотском море караван был встречен тяжёлыми льдами. Только огромным трудом суда прибились в начале сентября к устью Колымы и стали под разгрузку в бухте Амбарчик.

Об этом легендарном плавании будет написана книга. Именами покорителей Арктики тех лет назовут острова, бухты, мысы, корабли. А тем, кто не удостоился столь высокой чести, общим памятником станет их великий труд, отданный покорению Севера.

Жестокие осенние штормы не дали кораблям разгрузиться. Было решено зимовать восточнее, в Певеке, в то время крошечном, в несколько яранг, посёлке на берегу удобной и тихой бухты.

Дел у зимовщиков хватало. Они уточняли карту окрестностей Певека, островов Большого и Малого Роутана, устья реки Кучувей, впадающей в Чаунскую губу. Находившаяся на "Литке" научная группа организовала техникум, где Ман читал морскую практику, и к лету 17 штурманов дальнего плавания и механиков третьего разряда тут же, на краю света, сдали экзамены государственной комиссии.

В Певеке они дождались лета, вернулись доразгружаться в Амбарчик. Несколько пароходов, освободив трюмы, в сопровождении "Литке" пошли в Берингово море, в их числе и "Микоян"; Ман задержался в Амбарчике для оформления грузовых документов. Думал догнать свой корабль с попутным судном. Однако ледостав в ту осень оказался на редкость ранним, и Ман решил догонять свой корабль пешим порядком. До бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря, прикидывает он, всего полторы тысячи километров: максимум месяц хода. В путь собираются втроём: Константин Козловский, Гарий Истомин и Ман. У охотников-чукчей они сумели достать трёх собак, погрузили на небольшие нарты три меховых кукуля, провиант для себя и корм для упряжки, документы, которые нужно было доставить в бухту Провидения, взяли наган и винчестер и двинули на восток.

Первые четыре дня перехода в двести километров вымотали нетренированного Козловского, и он остался в посёлке у мыса Северный (ныне Шмидта). Дальше Ман и Истомин идут вдвоём. Они поднимаются в четыре часа утра и при луне начинают вышагивать положенные на день 60-70 километров. Шли берегом океана по прочному насту, выдерживающему человека и нарты. Иногда срезали и заливы, двигаясь от мыса к мысу по льду.

От Уэлена, сокращая путь, резанули через горы, и 14 декабря с вершины сопки им открылась бухта Провидения со стоящими на рейде кораблями. Они дошли.

Война застала Мана в Сан-Франциско, куда весной 41-го он привёл для ремонта сухогруз "Трансбалт". Спешно загрузившись в Ричмонде десятью тысячами тонн бензина в бочках, "Трансбалт" взял курс на бухту Провидения. В целях маскировки судно выкрасили в серый, так называемый шаровый, цвет, что едва не привело к трагедии: родной берег принял "Трансбалт" за фашистский рейдер и взял его на прицел.

- Подождём ещё немного, - решает командир артиллеристов Швачко, - накроем...

Пушкари узнали своих в самый последний момент.

Новые американские сухогрузы типа "либерти" упрощённой конструкции клепались невиданными до той поры темпами: около месяца, рекордный срок - при соответствующей рекламной шумихе - 16 дней. При этом корпус сухогруза не выдерживал хорошего шторма, давал трещину в средней части, и на крутой волне корабль мог переломиться надвое. В наших портах корпуса пытались усилить, наваривая дополнительные стальные пояса. Жизнь "либертосов", как панибратски величали их наши моряки, была героической, но короткой.

"Либертос"


- В жизни есть вещи, о которых вспоминаешь без удовольствия, - сказал мне Иван Александрович.

В июле 43-го он шёл на "Войкове" в Провидение. Ещё в первом рейсе во время шторма у "либертоса" лопнула палуба, и теперь приходилось осторожничать. При подходе к земле Ман поднялся в рулевую рубку, чтобы лично вести корабль последние мили. Над чукотским побережьем стоял лёгкий туман. Когда открылся берег, сбросили ход на "ноль" и по инерции тихо вкатывались в горловину бухты. Буруны по носу увидели слишком поздно. Успели отбить по судовому телеграфу в машинное отделение "полный назад". Корабль задрожал от ударов винта, пытавшегося остановить его ход, но, перекрывая дрожь машин, уже нёсся хрустящий скрежет металла о камни. Раньше, чем кто-нибудь другой, Ман понял, что произошло: небольшой залив они приняли за вход в бухту. Да как было не обмануться, когда все эти заливчики и бухты словно близнецы - ни ориентиров, ни маяков на берегу.

Из Провидения на помощь спешили теплоходы "Андреев" и "Революционер" с начальником Главсевморпути Иваном Дмитриевичем Папаниным на борту. Сам не раз попадавший в сложные ситуации, он легко понимал и чужую беду. По его приказу прибыло воинское подразделение, и разгрузка на плашкоуты, а с них на берег, пошла быстрее. Терпящий бедствие корабль становился легче. Ман распорядился завести мористее оба якоря и, когда в прилив "Войков" немного подвсплыл и натянулись цепи, "либерти", развернувшись носом в море, тронулся с места. В Провидение его привели на буксире.

Они перехитрили море, спасли кораблю жизнь, но он стал инвалидом.

И тогда они отважились на невозможное: в затерянной на краю света бухте экипаж решил собственными силами отремонтировать корабль. Каких сил, какого мужества и смекалки это им стоило - особый разговор, но через месяц "Войков" своим ходом ушёл в Соединённые Штаты, а Ман попутным судном плыл в это время во Владивосток, где его ждал суд.

В последнем слове на суде он попросил направить его на передовую. Из заключения вышел через неделю с предписанием отбыть в распоряжение Черноморского пароходства. Иван Дмитриевич Папанин уговаривал Мана перейти в Главсевморпуть дублёром капитана на ледокол "Красин". Тот поблагодарил и отказался: его личный суд приговора не отменил.

В Батуми был назначен четвёртым штурманом на корабль, обеспечивавший десантные операции наших войск на Северном Кавказе и в Крыму. Через год Ман командовал вспомогательным танкером "Стахановец". Капитаном парохода "Калинин" он первым вошёл в порт освобождённой Одессы. Потом на "Бессарабии" ходил в румынскую Констанцу с пополнением для Второго Украинского фронта. Он побывал под торпедными атаками, под бомбёжками, пробирался через нашпигованные минами прибрежные воды. Война - это война. И оказываться на волосок от смерти - её будни. Победу он встретил на "Бессарабии", на ней же, переименованной в "Украину", 17 июня 1945 года открыл крымско-кавказскую линию, первую послевоенную пассажирскую линию на Чёрном море. Он отработал здесь 8 лет, перевёлся в Москву и решил, что место члена коллегии Министерства морского флота СССР станет его последней гаванью.

Теплоход «Украина» («Basarabia»)


Судьбе было угодно распорядиться по-иному.

7 января 1956 года газета "Правда" опубликовала информацию, которую радиоволна передала через полсвета: "Флагманский корабль советской антарктической экспедиции "Обь" утром пятого января, миновав остров Дригальского, вошёл в залив Депо моря Девиса. На материк отправились две поисковые партии учёных..."

"Обь"


Я спросил Ивана Александровича, что заставило его пойти капитаном "Оби".

- Знаете, - сказал он, - я побывал на всех материках, кроме Антарктиды. Хотелось заштриховать для себя и это "белое пятно".

Больше всего он упирал вот на какое обстоятельство: задание выполнено день в день. На переход до Антарктиды им дали 35 дней - пришли точно в срок. На поиски места для будущей станции отводилось десять суток. И снова они уложились: 15 января у острова Хасуэла облюбовали место для базы, начали выгрузку оборудования и техники.

Сначала я не придал значения цифрам, но потом всё-таки понял, почему старому капитану так дорога точность. В неведомом и суровом краю нужно было с ходу выбрать точку для базы, да так, чтобы впоследствии её удобно было снабжать, менять на ней экспедиции, чтобы не рисковали жизнями оставшихся там зимовщиков. На всё это выделялось всего десять дней - и весь арктический опыт.

Ему удалось свершить всё, что намечал в молодости. Я спросил его, в чём причина такого везения. Ответил он сразу, будто сам давно думал об этом:

- Я никогда никому не завидовал, ставил перед собой свои цели и старался идти к ним своим путём. По-моему, в этом и есть наибольшее счастье - оставаться самим собой.

Автор: Леонид Плешаков

Не мудрено, что в честь такого Человека назвали пароход.
Как и Норильск, "Капитан Ман" построен финами.



Год постройки: 1985
Место постройки: Хельсинки, Финляндия, Shipbuilding Yard Valmet
Грузоподъемность: 18545.0 т
Флаг: Российский
Позывной: UIFU
Классификация типа: РМРС
Скорость эксплуатационная в полном грузу: 15/12 (2ME/1ME) узлов
Скорость эксплуатационная в балласте: 15/12.6 (2ME/1ME) узлов



Ледокол «Таймыр» проводит лихтеровоз «Капитан Ман»


На долю всякого парохода выпадают разные приключения.
Один из случаев с "Капитаном Маном":

"Капитан Ман" и лазерные войны




20.05.1997

...В последние дни в центре внимания российских и американских средств массовой информации продолжает оставаться инцидент, произошедший в начале апреля в проливе Хуан-де-Фука, на границе территориальных вод США и Канады.
4 апреля многоцелевое российское грузовое судно типа СА-15 “Капитан Ман” (порт приписки - Владивосток, судовладелец - АО “ДВМП”), выполняя обычный рейс между портами Дальнего Востока РФ и американским портом Такома, вошло в пролив с океанской стороны и продолжило движение по направлению к порту погрузки. Одновременно навстречу с базы на выход в океан двигалась американская стратегическая атомная подводная лодка типа “Огайо”, которую сопровождал в воздухе патрульный вертолет канадских ВВС с американским офицером-наблюдателем на борту. Во время облета и фотографирования российского судна (всего было сделано 30 снимков) канадский пилот и американский наблюдатель засекли какую-то вспышку и ощутили сильную резь в глазах. После того как их обследовали врачи, было высказано предположение, что против экипажа вертолета с российского судна было применено лазерное оружие.

Крайняя противоречивость и конфиденциальность информации позволили военным какое-то время держать ее в тайне, однако через месяц утечка все-таки произошла, и на минувшей неделе скандал выплеснулся на страницы печати, а высокие стороны обменялись заявлениями соответственно российского МИДа и американского госдепартамента. Корреспондент “В” в свою очередь обратился за разъяснениями к представителю судовладельца - начальнику управления эксплуатации флота АО “ДВМП” Евгению АМБРОСОВУ:

- Прежде всего подчеркну, что 3 наших судна - в том числе и “Капитан Ман” - стоят на этой линии уже несколько лет и ходят по очень жесткому расписанию, которое, к слову сказать, отлично известно американской стороне. В американской печати прозвучало предположение о том, что русские специально отклонились от маршрута и подгадали время входа в узкий пролив таким образом, чтобы оказаться в нем одновременно со стратегической АПЛ. Смею заверить, что это абсурд. Один час эксплуатации такого судна стоит более 6 тысяч долларов, и мы чрезвычайно жестко следим за его движением.

Тем не менее мы знаем о том, что после ЧП 4 апреля и после того как судно произвело в Такоме все грузовые операции и уже готовилось сняться в рейс, на причал подъехали 3 автобуса, из которых на борт “Капитана Мана” поднялись несколько десятков человек - представители ФБР, военной разведки, береговой охраны США. Капитан судна Роберт Разумный предположил сначала, что ему будет предъявлено какое-либо обвинение в нарушении экологического законодательства, которое соблюдается в США невероятно скрупулезно. Однако американцы сразу же сообщили ему о своих предположениях о лазерном оружии и попросили приготовить судно к досмотру. По сообщениям американской же печати, во время 18-часового досмотра капитан и экипаж вели себя чрезвычайно корректно и с готовностью предъявляли все помещения, на которые указывали проверяющие. После этого судно безо всяких проблем снялось в рейс, и инцидент вполне можно было бы считать исчерпанным, если бы не тот шум, который подняла на прошлой неделе американская печать.

Хотя в последнее время и американские газетчики несколько успокоились, понимая, видимо, что скандал по большому счету высосан из пальца. Вот передо мной последние номера газеты “Seattle Post Intellingencer”. Говорит официальный представитель госдепартамента США Николас Бернс (Nicholas Burns): “Мы не знаем достоверно, откуда был пущен лазерный луч”. (Стоит отметить, что в проливе Хуан-де-Фука чрезвычайно интенсивное движение и на акватории одновременно находятся десятки плавсредств.) А вот слова полковника армии США Дика Бриджеса (Dick Bridges), участвовавшего в расследовании инцидента: “Мы все-таки думаем, что повреждения сетчатки глаза вертолетчиков были нанесены лазерным лучом, но пока у нас нет никаких оснований для окончательного заключения”. И еще одна цитата из высказывания пресс-секретаря канадского тихоокеанского морского командования, расположенного в приграничной провинции Британская Колумбия (British Columbia), лейтенанта Джеральда Пэша (Gerald Pash): “Нет никаких вещественных доказательств того, что кто-то хотел причинить кому-то зло”.

Комментарии, я думаю, излишни.

Могу лишь добавить, что в разгар всей этой шумихи, выполняя очередной рейс, “Капитан Ман” 16 мая вновь прибыл в порт Такома. Мы заранее дали команду капитану держать двери максимально открытыми, и когда на борт прибыли более десятка журналистов, им было показано все, что их интересовало.

По информации, которой я располагаю, на приходе-отходе судно прошло совершенно рутинное оформление, и вчера, 19 мая, “Капитан Ман” вновь снялся на порты российского Дальнего Востока.

Имсточник: http://vladnews.ru

Кавказские войны: Сулим Ямадаев








Советские боевые машины: Системы предупреждения о ракетном нападении.



РЛС «Волга»
РЛС «Волга» предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет, а также космических объектов на расстоянии нескольких тысяч километров. Кроме того, РЛС способна сопровождать цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая контроль западного направления.
Станция разрабатывалась в конце 70-х - начало 80-х как как первая в серии отечественных твердотельных цифровых радиолокаторов с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн и работы в двух частотных диапазонах. Управление передающими и приемными модулями в этих РЛС предполагалось осуществлять с помощью расположенной внутри РЛС зеркальной антенны.
Строительство РЛС началось в 1986 г. около поселка Ганцевичи (48 км юго-восточнее г.Барановичи). В декабре 1994 года станция была впервые включена в ходе испытаний на излучение. В декабре 1999 года начаты предварительные (конструкторские) испытания РЛС "Волга". В ходе первого дня испытаний боевым расчетом отработаны вопросы комплексного управления радиолокационной станцией и апробированы методики оценки технических характеристик РЛС.

Безкомпромисная утилизация по-американски.

Тип: Антонов Ан-12Б (БП)
Регистрация: 3X-GEQ
s/n: 4342210
GM | Кабул (KBL/OAKB)
Афганистан
Фото:
Павел Кокшаров (c)
2010-06-17
За пару месяцев до аварийной посадки


Афганистан. 28 июля 2010 года. Аварийная посадка в поле, передняя стойка подломилась, полный рот земли
Экипаж не пострадал.
Амеры очень довольны тем, как справились с последствиями.
День прошел не зря, работы было много, но до вечера справились.
Надо и дальше помогать им с транспортировкой грузов в Афганистан.
А то от так не дай Бог что случится в Пакистане, они же там со всей своей 150 тысячной армией
останутся в полной изоляции и помрут с голоду.
Кстати, на борту аварийного Антонова был груз продовольствия.


Obama gas station в картинках

Какой-то старый детройтский еврей переименовал свои заправки в честь Барака Хусейновича.
В этой связи вопрос: - Будут ли на очередном митинге болотников озвучены планы поклонников Алёши Навального на ребрендинг личного бизнеса в том случае, если их кумира изберут президентом?




АПЛ проекта 705 "Лира" ( project 705 - Alpha )

В начале 80-х годов одна из Cоветских атомных подводный лодок, действовавшая в Северной Атлантике, установила своеобразный рекорд, в течение 22 часов осуществляя слежение за атомоходом “потенциального противника”, находясь в его кормовом секторе. Несмотря на отчаянные попытки командира НАТОвской лодки изменить ситуацию, сбросить противника “с хвоста” так и не удалось, слежение было прекращено лишь после получения соответствующего приказания с берега. Этот случай произошел с АПЛ проекта 705 — пожалуй самым ярким и неоднозначным кораблем в истории отечественного подводного кораблестроения. Оценки этой АПЛ ведущими Российскими специалистами охватывают диапазон от восторженных (“утерянная жар-птица”) до резко негативных ( “провал”, “дорогостоящая ошибка” )...



Модернизированный комплекс РЛДН А-50У заступает на боевое дежурство

Тип: Ильюшин А-50
Регистрация: 51 тип
s/n: 1003488634
Россия (СССР) - ВВС (ru)
Автор Алексей Резниченко (c)
2011-09



Тип: Ильюшин А-50
Регистрация: RF-94268
s/n: 0083483499
Россия (СССР) - ВВС (ru)
Москва - Жуковский (Раменское) (UUBW)
Россия
Автор Виталий Несенюк (c)
2011-08-13


На базе Ивановского авиацентра 17 января поднялся в воздух новый многофункциональный комплекс А-50У. Самолет находился в воздухе более двух часов, сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

Самолет был передан в ВВС РФ в конце осени прошлого года, после чего был проведен комплекс приемо-передаточных работ. Еще на земле на самолете РЛДН А-50У был проверен бортовой радиолокационный комплекс, после чего машину начали готовить к вылету.

Программа ввода в строй А-50У предусматривает полеты в зоне аэродрома, проверку функционирования бортовых систем связи, энергоснабжения самолета, работы двигателей и бортового комплекса дозора и наведения.

По окончании необходимых проверочных операций самолет будет введен в строй, и уже в феврале примет участие в учебно-тренировочных полетах с истребительной авиацией по планам боевой подготовки, а также в намеченных совместных учениях с армиями иностранных государств.

Новая машина на сегодняшний день является лучшей в своем классе в российской авиации, превосходя аналоги по насыщенности сложным радиоэлектронным оборудованием, мощными системами электроснабжения, жидкостного и воздушного охлаждения, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2012/0118/101511183/detail.shtml


Взлёт А-50, посадка Ан-12:


Видео, снятое для социальных сетей "поднимает" боевой дух морпехов в Афгане

ВАШИНГТОН 12.01.2012 / Менее чем через неделю после того, как командование корпуса морской пехоты США было вынуждено иметь дело с "неловким" видео сюжетом своих подчиненных, в результате которого неизвестный мужчина, одетый в форму военнослужащего Афганской национальной армии, открыл огонь по контингенту НАТО, американское командование вынуждено отвечать на вопросы о новом онлайн-видео, которое появилось в сети.





Источник: http://www.military.com/news/article/peta-alleges-gis-took-part-in-sheep-beating.html

Попугай долгожитель

Звезда российских споттеров - Ан-22А s/n: 043481250
Единственный Ан-22 в камуфляжной раскраске, за это ЛС дал борту название "попугай".








Начальник Генштаба предостерёг США



Россия не потерпит в своём секторе Арктики присутствия американских кораблей с противоракетной системой «Aegis» на борту, заявил на встрече с журналистами начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров.
Генштаб, сказал Макаров на встрече с журналистами, прорабатывает ответные меры на случай, если в северных морях и в Черном море будут дислоцированы американские боевые корабли, оснащенные системами Aegis. По его словам, появление кораблей США в морях на севере России, безусловно, «создает опасность».


Вот так...



Новые Cу-34 в Липецком авиацентре. Пилотаж

Источник: http://ruforces-com.livejournal.com/13382.html

Новые Cу-34 в Липецком авиацентре. Пилотаж

Продолжаем публиковать фотографии отечественной боевой авиационной техники из строевых частей ВВС России.



На этот раз мы представляем уже знакомый по прошлому репортажу - тактический бомбардировщик Су-34 (Су-27ИБ). Самолеты приписаны к авиабазе №7000 "Балтимор", но в настоящий момент они перебазированы в Липецкий учебный авиацентр ВВС России, где вы их можно увидеть в полном составе.


Балтимор обновляют


Пост Новая техника на авиабазе №7000 "Балтимор".Часть I
Спасибо всем, кто ответил на предыдущий пост с загадкой. http://ruforces-com.livejournal.com/12723.html

Большинство гостей отгадало самолет с первого раза, что похвально и говорит о хорошем знании парка отечественной авиации :)  На фотографии был запечатлен новый фронтовой (тактический) бомбардировщик Су-34, который поступил на авиабазу №7000 "Балтимор" в Воронеже. С номером борта и его "горячей начинкой" вы сможете определиться после того, как посмотрите остальные фотографии. 

Далее представляем вашему вниманию небольшой фоторепортаж с авиабазы "Балтимор" на тему поступлений новой авиационной техники, поставляемой в рамках выполнения Государственного оборонного заказа. Сама тема ГОЗ довольно избита в СМИ и завязла, как говорится, на зубах, были критические публикации и оптимистические сценарии от представителей Министерства Обороны РФ. Тем не менее, стоит честно сказать, что выполнение отдельных закупок в рамках исполнения оборонного бюджета страны - факт неоспоримый и определенно он радует сердца милитаризированной части мужского населения России :-) 



Как говорится, смотрите и оценивайте поступления новой техники своими глазами

1.  Гадкий утенок или грозная боевая машина?



2. Су-34 б/н 01 взлетает с двумя зажигательными авиабомбами (баками) ЗБ-500ШМ  на подвеске 
подробнее о данном виде боеприпаса можно прочитать здесь http://www.airwar.ru/weapon/ab/zb500pt.html



3. Тот же борт, вид сзади



4. Ответ на загадку :-)



5. Су-34 б/н 07 взлет после разбега. Хорошо видно контейнеры станции РЭБ Сорбция на пилонах



6. Су-34 б/н 07 на взлете, вид сзади




7. Су-34 б/н 04 и б/н 07 в процессе торможения по ВПП






8. Су-34 на проходе. Подвешены станции РЭБ Сорбция и пара ЗБ-500ШМ



9. Су-34 б/н 10 (в новой окраске ВВС) на взлете



10. Новая окраска Су-34 - довольно спорное решение.



11. Су-34 б/н 10 на стоянке проходит техническое обслуживание

 



12. Заслуженные ветераны Су-24М, которые постепенно уступают место Су-34









13. Ветераны - разведчики Су-24МР (им в строевых частях ВВС на данный момент замены нет)







До новых встреч с летчиками авиабазы "Балтимор" на страницах нашего блога !





Справка ruforces.com
 

Первая партия из 6 Су-34 поступила на авиабазу Балтимор под Воронежом 12 декабря 2011 года с заводского аэродрома НАПО.  Самолеты постепенно будут заменять устаревшие Су-24М. Новые самолеты значительно обладают расширенной номенклатурой новых боеприпасов, оснащены современной бортовой электроникой, прицельными устройствами и системами РЭБ, проще в эксплуатации по сравнению с техникой предыдущего поколения.

До этого первые четыре серийные машины данного типа, находились в расположении Липецкого авиационного центра, хотя были приписаны к авиабазе №7000. В настоящее время общее количество машин данного типа на авиабазе - 10 единиц, из них сформирована первая строевая эскадрилья и в ближайшем времени будет доукомплектована вторая строевая эскадрилья.